ondrey_1

Category:

ВРЕМЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЕРВЫХ. МИСТЕР «ФЁСТ»

Люди, как известно, любят большие размеры, это еще Фрейд говорил. Большие экраны, большие залы... И эта любовь заставляет нас рисковать. Те, кто ездил на машине через мост по Гагарина в сторону Ростошей, видел этих людей... Они идут пешком. Подвергая свои пешеходные жизни опасности, они перебегают через дороги, чтобы попасть в Неё... В «Армаду-2». Они идут туда, надеясь, среди нагромождения пустоватых коридоров, найти... кинотеатр. А, не найдя, они смахивают суровую слезу, задумываются, и отправляются в обратный опасный путь... 

ИСКУССТВО, ДАЛЕКОЕ ОТ НАРОДА

Да, пусть! Может быть, я что-то преувеличил или домыслил, но признаюсь: еще два года назад мы с женой, кивая, в один голос говорили, что если бы здесь был кинотеатр... Посудите сами: буквально через дорогу живет наша мама и теща в одном лице, а ближайший киноэкран от нее... «Космос»! В девяти километрах. «Сокол» - в восьми, но ехать неудобно. «Север» - в 13, «Армада» - в 14. Жители 24-го микрорайона много лет были отлучены от удобного доступа к великому миру кино на великом экране с великой громкостью.

НЕИЗВЕСТНЫЙ МИСТЕР ФЁСТ

Но теперь все в прошлом. Благодать снизошла на сию часть города, что вдохновило героического блогерофила Виталия Револьдовича, который на радостях созвал боевую блог-десантуру, которые с криком: «За лайки!» прыгнули в фонтан новых впечатлений в новом кинотеатре «Мистер Фёст». 

«Мистер Фёст». «Mister First». «Мистер Фирст». «Товарищ Первый». Признайтесь, вы поняли, почему кинотеатр назван так?.. Я, разумеется, знал. Но примерно 90% блогеров, оказывается, уже не в курсе, кто такой Мистер Фёст. Это главный протагонист фильма «Человек с бульвара Капуцинов», который с помощью кино нес культуру на дикий Запад. Фильм хороший, и со смыслом. 

Странно! Я думал, гораздо больше людей знают, кто это такой. В связи с этим предлагаю хозяевам переименовать кинотеатр из «Мистера Фёста» в «Мистер Фест», и проводить там фестивали. Или «Мистер Фаст», и крутить там фильмы на увеличенной скорости, для занятых. Или в «Мистер Фист», и устраивать кулачные бои. Или... впрочем, не надо.

ИДИ, ЕШЬ И СМОТРИ

У кинотеатра огромный магазинчик поп-корма. Синий, зеленый, желтый, красный, в глазури, в йогурте, в сахаре, в соли. Малиновый, ванильный, и еще 330 вкусов. Судя по всему, это первый кинотеатр в городе, построенный как дополнение к магазину. Нам разрешили набрать товаров на 250 рублей в подарок каждому! Это было приятно, за что спасибо). Мы взяли огромное ведро разноцветного попкорна за 440 и коробочку сладкого в глазури за 250. Забегая вперед – ели это ведро мы неделю все втроем. Да, вкусно, но съесть за один присест нереально.

ДОЛОЙ ЛЮДЕЙ!!!

Мистерфёстовцы хвалятся, что избавились от тётенек на кассах с помощью экранищ-терминалов для покупки билетов. Подходишь к экрану, пару тычков пальцем, приложил карту – и билеты у тебя.

Знатное дело! Следующими надо уволить контролёров на входе в зал: поставить турникет. Затем – кассиров в магазине заменить на кассу самообслуживания. Потом, разумеется, уборщиц, запустив отряд роботов-пылесосов. Бухгалтерию можно автоматизировать. Кинопроекторы тоже. И последними уволить охранников, установив автоматическую турель с пулеметом и электрошокером. Останется собственник и директор в одном лице. Ему (ей?) придется отдуваться за всех: нужно будет в поте лица усиленно отдыхать, с трудом тратя огромное количество прибыли, справедливо заработанной таким образом.

КАЧЕСТВЕННОЕ КАЧЕСТВО В НОВОМ КАЧЕСТВЕ

Виталя, который впервые проводил нам блог-тур лично (обычно это делают все-таки представители того, куда идем) клялся и божился, что оборудование в кинотеатре – премиум-класса. Проекторы правильные, колонки громкие, экран вогнутый. Я думаю, это так и есть. Мы смотрели фильм, и картинка нам понравилась. И звук. Но, поскольку мы не специалисты, то готовы признать наше мнение дилетантским и малозначительным. 

А вот в ролик о блог-туре как бы невзначай воткнуто слово «Аймакс», это которое IMAX. Это такой качественный формат, что у массовки на заднем плане волосы в ноздрях разглядеть можно. Но нет, в кинотеатре не он. Это только слово туда хитро вставлено: «У нас качественное оборудование. При его создании применялись технологии, которые применяет компания IMAX». Сразу видно: люди – профи! Маркетинг знают. 

Кстати, отделка стен в кинотеатре наглядно доказывает, что все деньги пошли на оборудование: это просто крашеный бетон.

А еще сказали, что кресла хорошие – испанские. Полностью согласен! Они мягкие, а, следовательно, хорошие! Но честно признаюсь, хожу я в кинотеатр для удовольствия мозга, а не седалища. Но все равно приятно за заботу об этой части наших организмов. Хоть я бы, как в детстве, и на фанерной сидушке хороший фильм посмотрел, честно скажу. Лишь бы фильмы такие снимали! 

«ХОЛОП» - НЕ В ГЛАЗ, А В ЛОБ

А то в последние годы у меня с этим напряженка. Как только стало ясно, что компьютерной графикой теперь можно ВСЁ нарисовать, я перестал восторгаться съемками. Да, похоже, скоро съемки вообще пропадут – проще бригаду дизайнеров кормить, чем артистов, операторов... 

Мне вот теперь фильмы про людей интересны. А с этим дело нынче плохо. Приходится советские взрослые фильмы смотреть, которые в детстве были непонятны. Вот там круто!

«Мистер Фёст» предложил нам фильм «Холоп». Про отвратительного мажора (сначала), который становится прекрасным человеком (потом). И знаете, хоть ругать фильм есть за что, но в целом направление верное, мне понравилось. Персонажи в ходе фильма МЕНЯЮТСЯ, а значит, фильм о людях. Много корявого и клоунского, есть притянутое за уши, но главные герои становятся лучше, преодолевая трудности по нарастающей, - все по науке. Хорошо.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Будем ли мы ходить в «Мистер Фёст»? Конечно, будем! Потому, что там аппаратура премиум-класса, удобные испанские сиденья, огромный магазин киножрачки, фотозоны, и шесть (а в перспективе – все восемь) кинозалов? Нет! Потому что:

1. Там показывают кино.

2. Этот кинотеатр находится в удобном месте. 

Набор фильмов во всех кинохах одинаковый. А вот расположение – главная фишка, удача, счастье, ангел-хранитель, подарок судьбы для кинотеатра «Мистер Фёст». Поздравляем их с этим!

ФИЛОСОФИЯ

Серьезно! Не для всех!

Вместо послесловия.

В фильме «Человек с бульвара Капуцинов» (а капуцины, как вы знаете – это обезьяны, в чем тоже есть смысл: мистер Фёст делал из обезьян людей) главный герой улучшал население через высокое искусство. Но потом в город приехал мистер Секонд, который привез на кинопленке чернуху, порнуху, убийства, низкий жанр. И все ковбои, только-только начавшие жить вежливо и побросавшие пить и драться, моментально скатились к первоначальному дикому состоянию. 

Есть такая притча: 

Как-то Сократ прогуливался со своими учениками в саду и вел ученую беседу. Навстречу им шли блудницы, которые поманили учеников к себе. Почти все молодые люди побежали за блудницами. Остался лишь один ученик. Он спросил Сократа: «Ты учишь нас великому… Почему же твои ученики оставили тебя и пошли за блудницами?» На что Сократ ответил: «Дорога вниз всегда легче и приятнее, чем дорога в гору».

Учитывая то, что цели нынешнего кинематографа – развлечение и извлечение прибыли, с полной уверенностью можно утверждать, что любые кинотеатры сегодня – это «Мистеры Секонды», даже если они назовутся «Мистер Фёст». Но ходить мы в этот технически хороший кинотеатр все равно будем! Потому что, как известно, люди любят большие размеры… (смотри начало статьи).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded