ВРЕМЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЕРВЫХ. МИСТЕР «ФЁСТ»
Люди, как известно, любят большие размеры, это еще Фрейд говорил. Большие экраны, большие залы... И эта любовь заставляет нас рисковать. Те, кто ездил на машине через мост по Гагарина в сторону Ростошей, видел этих людей... Они идут пешком. Подвергая свои пешеходные жизни опасности, они перебегают через дороги, чтобы попасть в Неё... В «Армаду-2». Они идут туда, надеясь, среди нагромождения пустоватых коридоров, найти... кинотеатр. А, не найдя, они смахивают суровую слезу, задумываются, и отправляются в обратный опасный путь...

ИСКУССТВО, ДАЛЕКОЕ ОТ НАРОДА
Да, пусть! Может быть, я что-то преувеличил или домыслил, но признаюсь: еще два года назад мы с женой, кивая, в один голос говорили, что если бы здесь был кинотеатр... Посудите сами: буквально через дорогу живет наша мама и теща в одном лице, а ближайший киноэкран от нее... «Космос»! В девяти километрах. «Сокол» - в восьми, но ехать неудобно. «Север» - в 13, «Армада» - в 14. Жители 24-го микрорайона много лет были отлучены от удобного доступа к великому миру кино на великом экране с великой громкостью.

НЕИЗВЕСТНЫЙ МИСТЕР ФЁСТ
Но теперь все в прошлом. Благодать снизошла на сию часть города, что вдохновило героического блогерофила Виталия Револьдовича, который на радостях созвал боевую блог-десантуру, которые с криком: «За лайки!» прыгнули в фонтан новых впечатлений в новом кинотеатре «Мистер Фёст».
«Мистер Фёст». «Mister First». «Мистер Фирст». «Товарищ Первый». Признайтесь, вы поняли, почему кинотеатр назван так?.. Я, разумеется, знал. Но примерно 90% блогеров, оказывается, уже не в курсе, кто такой Мистер Фёст. Это главный протагонист фильма «Человек с бульвара Капуцинов», который с помощью кино нес культуру на дикий Запад. Фильм хороший, и со смыслом.
Странно! Я думал, гораздо больше людей знают, кто это такой. В связи с этим предлагаю хозяевам переименовать кинотеатр из «Мистера Фёста» в «Мистер Фест», и проводить там фестивали. Или «Мистер Фаст», и крутить там фильмы на увеличенной скорости, для занятых. Или в «Мистер Фист», и устраивать кулачные бои. Или... впрочем, не надо.

ИДИ, ЕШЬ И СМОТРИ
У кинотеатра огромный магазинчик поп-корма. Синий, зеленый, желтый, красный, в глазури, в йогурте, в сахаре, в соли. Малиновый, ванильный, и еще 330 вкусов. Судя по всему, это первый кинотеатр в городе, построенный как дополнение к магазину. Нам разрешили набрать товаров на 250 рублей в подарок каждому! Это было приятно, за что спасибо). Мы взяли огромное ведро разноцветного попкорна за 440 и коробочку сладкого в глазури за 250. Забегая вперед – ели это ведро мы неделю все втроем. Да, вкусно, но съесть за один присест нереально.

ДОЛОЙ ЛЮДЕЙ!!!
Мистерфёстовцы хвалятся, что избавились от тётенек на кассах с помощью экранищ-терминалов для покупки билетов. Подходишь к экрану, пару тычков пальцем, приложил карту – и билеты у тебя.
Знатное дело! Следующими надо уволить контролёров на входе в зал: поставить турникет. Затем – кассиров в магазине заменить на кассу самообслуживания. Потом, разумеется, уборщиц, запустив отряд роботов-пылесосов. Бухгалтерию можно автоматизировать. Кинопроекторы тоже. И последними уволить охранников, установив автоматическую турель с пулеметом и электрошокером. Останется собственник и директор в одном лице. Ему (ей?) придется отдуваться за всех: нужно будет в поте лица усиленно отдыхать, с трудом тратя огромное количество прибыли, справедливо заработанной таким образом.

КАЧЕСТВЕННОЕ КАЧЕСТВО В НОВОМ КАЧЕСТВЕ
Виталя, который впервые проводил нам блог-тур лично (обычно это делают все-таки представители того, куда идем) клялся и божился, что оборудование в кинотеатре – премиум-класса. Проекторы правильные, колонки громкие, экран вогнутый. Я думаю, это так и есть. Мы смотрели фильм, и картинка нам понравилась. И звук. Но, поскольку мы не специалисты, то готовы признать наше мнение дилетантским и малозначительным.
А вот в ролик о блог-туре как бы невзначай воткнуто слово «Аймакс», это которое IMAX. Это такой качественный формат, что у массовки на заднем плане волосы в ноздрях разглядеть можно. Но нет, в кинотеатре не он. Это только слово туда хитро вставлено: «У нас качественное оборудование. При его создании применялись технологии, которые применяет компания IMAX». Сразу видно: люди – профи! Маркетинг знают.
Кстати, отделка стен в кинотеатре наглядно доказывает, что все деньги пошли на оборудование: это просто крашеный бетон.
А еще сказали, что кресла хорошие – испанские. Полностью согласен! Они мягкие, а, следовательно, хорошие! Но честно признаюсь, хожу я в кинотеатр для удовольствия мозга, а не седалища. Но все равно приятно за заботу об этой части наших организмов. Хоть я бы, как в детстве, и на фанерной сидушке хороший фильм посмотрел, честно скажу. Лишь бы фильмы такие снимали!

«ХОЛОП» - НЕ В ГЛАЗ, А В ЛОБ
А то в последние годы у меня с этим напряженка. Как только стало ясно, что компьютерной графикой теперь можно ВСЁ нарисовать, я перестал восторгаться съемками. Да, похоже, скоро съемки вообще пропадут – проще бригаду дизайнеров кормить, чем артистов, операторов...
Мне вот теперь фильмы про людей интересны. А с этим дело нынче плохо. Приходится советские взрослые фильмы смотреть, которые в детстве были непонятны. Вот там круто!
«Мистер Фёст» предложил нам фильм «Холоп». Про отвратительного мажора (сначала), который становится прекрасным человеком (потом). И знаете, хоть ругать фильм есть за что, но в целом направление верное, мне понравилось. Персонажи в ходе фильма МЕНЯЮТСЯ, а значит, фильм о людях. Много корявого и клоунского, есть притянутое за уши, но главные герои становятся лучше, преодолевая трудности по нарастающей, - все по науке. Хорошо.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
Будем ли мы ходить в «Мистер Фёст»? Конечно, будем! Потому, что там аппаратура премиум-класса, удобные испанские сиденья, огромный магазин киножрачки, фотозоны, и шесть (а в перспективе – все восемь) кинозалов? Нет! Потому что:
1. Там показывают кино.
2. Этот кинотеатр находится в удобном месте.
Набор фильмов во всех кинохах одинаковый. А вот расположение – главная фишка, удача, счастье, ангел-хранитель, подарок судьбы для кинотеатра «Мистер Фёст». Поздравляем их с этим!

ФИЛОСОФИЯ
Серьезно! Не для всех!
Вместо послесловия.
В фильме «Человек с бульвара Капуцинов» (а капуцины, как вы знаете – это обезьяны, в чем тоже есть смысл: мистер Фёст делал из обезьян людей) главный герой улучшал население через высокое искусство. Но потом в город приехал мистер Секонд, который привез на кинопленке чернуху, порнуху, убийства, низкий жанр. И все ковбои, только-только начавшие жить вежливо и побросавшие пить и драться, моментально скатились к первоначальному дикому состоянию.
Есть такая притча:
Как-то Сократ прогуливался со своими учениками в саду и вел ученую беседу. Навстречу им шли блудницы, которые поманили учеников к себе. Почти все молодые люди побежали за блудницами. Остался лишь один ученик. Он спросил Сократа: «Ты учишь нас великому… Почему же твои ученики оставили тебя и пошли за блудницами?» На что Сократ ответил: «Дорога вниз всегда легче и приятнее, чем дорога в гору».
Учитывая то, что цели нынешнего кинематографа – развлечение и извлечение прибыли, с полной уверенностью можно утверждать, что любые кинотеатры сегодня – это «Мистеры Секонды», даже если они назовутся «Мистер Фёст». Но ходить мы в этот технически хороший кинотеатр все равно будем! Потому что, как известно, люди любят большие размеры… (смотри начало статьи).