Андрей Рязанцев (ondrey_1) wrote,
Андрей Рязанцев
ondrey_1

Categories:

МОСКВА! РЯЗАНЦЕВ, ТОРЖЕСТВУЯ...

Уже почти что все меня призвали к ответу на вопрос: «Как ты съездил в Москву?», и я решил, что таки да, пора счастливить всех откровениями.










ЧУМАЧЕЧАЯ ВЕСНА


Весна нынче выдалась шикарной: лучезарная Галя Баева, непревзойденная Юля Лесникова и неутомимый Виталя Койрах дали мне возможность поучаствовать в конкурсе Ростелекома, главный приз в котором – поездка в Швэцию, на завод Эриксона.


Участие обернулось для меня каким-то непрерывным потоком счастья: тексты мои понравились, а это вдохновляет куда больше, чем подарки. Какие бы ни были цели у Ростелекома, но пиарщикам надо ставить памятники, тем более что сам я там тоже когда-то работал пиарщиком.


По итогам я и моя жена будем поминать добрым словом Ростелеком до самого конца своих дней, и последними словами лично в моей жизни, несомненно, будет «Спасибо, Ростелеком!»


А объявление финальных результатов проходило в Москве... Где организаторы весь день 18 июня развлекали нас, как могли. Не без пользы для всех, разумеется.



И мы, простые провинциалы, перемещались по московской карте, узнавая то одно, то другое, как-то встраивая эти данные в свои картины мира.


ДРУГИЕ УЧАСТНИКИ


Но сначала о других участниках. Они прекрасны! Каждый из них мне понравился. Жаль, что мероприятия не длились недели три. 










ЭРИКСОН – ЭТО ПРОСТО СОН


Затем нас повезли в представительство завода «Эриксон» в России. Эриксон наверняка был гениален. «Эриксон» выше всяких похвал. Представительство «Эриксона» в России – весьма неплохое и интересное место.


РЕАЛЬНАЯ ДОПОЛНЕННОСТЬ


Сперва нам показали системы с дополненной реальностью. Скромный мужчина с усталыми, но добрыми глазами выудил планшет, навел его камеру на образец, и образец ожил. Роторы завращались, показатели заскакали, детали разными цветами окрасились... Праздник, да и только!


- И вот так, - сказал скромный мужчина, - С чем угодно могу, только датчики надо на образец поставить, и программку на планшет.


Мы поразились. И то ведь верно – можно такой планшет для жены сделать: навел на нее камеру, а планшет показывает: «Недовольная, голодная, усталая, надо стирать, готовить, и муж дитё. Рекомендации: соберись, тряпка, помоги а потом за «Рафаэлкой» беги».










КОММУНИКАЦИИ ИЗ ПОДПОЛЬЯ


Затем повели в подвал, где холодно, и шумная аппаратура фирмы «Эриксон». И аппаратура эта – как орбитальная станция: может в автономном режиме работать, ради эксперимента. Захотел 4G – включай. 5G – без проблем. Радиорелейную тарелку можно запустить, и лупить ею аж до противоположной стены. Дорого? Дорого. И почти секретно. 


И без этой прожорливой станции просто никак, потому что «Эриксону» надо работать хорошо, очень хорошо, лучше всех, рвать когти на беговой дорожке прогресса, мчать во весь опор, круша все сложности на пути, потому что сзади, тяжелой, но мощной поступью золотых драконьих лап, догоняет Китай. «Эге-гееееей!» - кричит он европейцу, а тому небезосновательно слышится: «Хуа-вееееей!»...


Нам очень понравилось.










ЧУВАК, ЭТО РЭПЧИК


Потом нас запустили в самую непонятную комнату с уличными агрегатами на всех стенах. Антенны, тарелки, коробки... Если не понимать, что несколько лет назад те же самые коробочки были коробищами и целыми подстанциями, а десятки лет назад – ангарами и залами, можно подумать, что ничего тут удивительного нет.


Однако и эта комната обладала высочайшей концентрацией воплощения инженерной мысли в физические объекты. Когда-то я за деньги готовил связистов к выступлению КВН, и сочинил для них рэпчик:


Цифровая радиорелейная система,


Зацени, чувак, эту клевую тему


Формируют цифровые потоки 


Мультиплексоры первичные


На модульные блоки.


Длина интервала чудо хороша!


Радуется тело, и поет душа.


Пережитки прошлого вон из голов!


Блок автоматического выбора стволов.


Модуляция и диапазон часто еще тот.


Пороговый уровень приема 


Самого лучшего объема (обманули законы Ома)


Два пучка соединительных линий


Шестьдесят и более каналов.


Это вам, товарищи, не бабушка


Семечками на базаре наторговала!


Очнувшись от воспоминаний, я снова увидел довольно скучного, но безупречно профессионального мужчину, который сухо и уже в третий раз выдавал информацию про сии технологические чудеса. Меня подмывало спеть по случаю этот рэпчик, но случай не представился.










ЗАЩИЩАЙТЕСЬ, СУДАРЬ


Затем нас повезли показывать безопасность. Это было самое удивительное и неожиданное из всего, что я предполагал увидеть. Это было будто в кино попал. После улыбчивого и симпатичного мужчины, который рассказал всякое интересное про вирусы (но они называют их «зловредами»), нас запустили в зал, где сидят рыцари в сверкающих доспехах, архангелы с огненными мечами, ужасы, летящие на крыльях ночи. Это были борцы с вирусами. 


На всю стену там был установлен экранище, на котором были красивые диаграммы, карта глобуса, и изогнутые линии, соединяющие города. Внезапно из Екатеринбурга в Европу прокинулся красный луч, и по нему полетели красные фаерболы. Это значит, идет взлом. Солдаты клавиатур смело бросились в схватку. Ооо, это ли не мечта каждого первого 12-летнего игромана – работать здесь? Все именно так. 


Смех смехом, а это и есть стальной щит, который за адекватную цену накроет вас от всех метеоритных дождей алчных злоумышленников.










ТО, РАДИ ЧЕГО


Ах, да. В перерыве между лекцией и практикой безопасности, произошло самое главное: по-быстренькому назвали победителей, и вручили им дипломы. Да, увы, «им»! Я не вошел в число победителей, а вошли блогеры с сильной фактурой в материалах: Интернет в тундре, интернет на Курилах, материал о дистанционном образовании инвалидов. У меня было не так все интересно, поэтому увы.


Но я... Я не.. не обижаюсь.. я и так.. благодарен за все... Извините за неровный почерк и мокрую бумагу.










РАЗВЛЕЧЕНИЕ И ТВОРЧЕСТВО


А потом нас повезли развлечься. Развлекаться надо было в процессе готовки необычной еды. Развеселые повара учили нас есть замороженную редьку, и прочее, что обычно встречается только под незнакомыми названиями в меню.


Было весело. Но я потерпел огорчение, за которое, конечно, не должен обижаться. 


Узнав об успехе в конкурсе, я оказался на седьмом небе от счастья. Я был благодарен всем и всему, Почувствовал неземную любовь к Ростелекому, и преисполнился громадной творческой энергией. И решил сочинить песню, посвященную этому событию. Несмотря на занятость, я потратил на нее почти всю ночь, и к моменту награждения она была готова. Хоть и коряво, но я ее спел, восприняли ее с улыбкой. Я же пообещал сделать из нее клип, и показать коллегам в Москве. 


Записал ее в студии, нарезал кое-какой видеоряд, записал себя, пока ехал за рулем. Песня самопиарская, но про мою жизнь, и я проникся. Везя ее дубликатом ценного груза, я мысленно лелеял момент, когда мы посмеемся над ней всей толпой...


Ах, как наивен я порою! Возможности показать клип не оказалось. Итог: гештальт не закрыт, пузырь лопнул, розовые очки разбиты, сказку поглотило Великое Ничто, фея поспешила одеться, ибо мальчик вырос. Но в реальности виноват действительно один лишь я (и когда я уже вырасту, и перестану быть наивным!).


Поэтому! Чтоб добру не пропадать, выложу этот клип здесь, пусть хоть тут будет.



БА! КАКИЕ ЛЮДИ! Я ВАС УЗНАЛ, БОГАТЫМИ НЕ БУДЕТЕ


А наутро нас повели на распознавание лиц. Не подумайте плохого – сохранились мы после праздника довольно неплохо. 


Система распознавания лиц... Она должна была появиться, это слишком на поверхности. А прогресс остановить нельзя, тем более, если он окупается. А знать каждого в лицо, в голос, в отпечаток пальца, роговицы, ладони – это очень выгодно. Это позволяет все лучше и точнее следить, следить за каждым человеком. И знать о нем все. Даже то, что он сам о себе не знает. Потому что нами выгодно управлять. И в первую очередь – благословенному бизнесу. А у бизнеса деньги есть.


Итог – система отличная. Фантастическая, изумительная, бесподобная. По заверению сотрудниц, распознает даже двойняшек, даже охрипших и побитых людей. Фьюча из коминг. Кстати, в этом году такие системы появились и в Оренбурге. Я лично уже подставлял свое личико под камеры в «Лебовском»  и в «Цитрус фитнесе». И что же? Узнает! Даже если повернуться к камере лысиной.


И вот, на трибунах становится тише, тает быстрое время чудес.


Провинциалы выехали из гостиницы «Ибис», и отправились в свои сказочные леса.










Кстати, о красоте москвичей.


О КРАСОТЕ МОСКВИЧЕЙ


Они блистательные какие-то. Даже тот усталый мужчина с добрыми глазами, он был неуловимо красив. Стильный какой-то, хоть и сутулый. 


Инженер с нижней лаборатории с лицом то ли флибустьера то ли Арчибальда Арчибальдовича и вовсе своей внешностью мог походя срамить голливудских звезд направо и налево.


Скучный инженер среди РРС был также будто нарисован на рекламном плакате. 


Ей-богу, не вру! А девочки, рассказывающие про систему распознавание лиц, прямо перед нами вышли из каких-нибудь криокапсул салона красоты, я полагаю. Улыбки включались сами, и выключались в нужное время. За ними было приятно наблюдать.


И это было их естественное поведение. Подумалось, что это второй этап эволюции, второе поколение человека нового типа.


Старое поколение думало только о задачах и работе, невзирая на внешний вид. 


Первое из новых поколений училось выглядеть стильно, старательно копируя образцы, и ходульно делая позы и нелепо обряжаясь в непривычное, но постепенно привыкая.


Второе поколение отправило внешний вид на уровень подсознательного навыка, и не думает о нем. Они уже сами по себе стильные, это часть их личности (ну как еще выжить в Москве?!) Но – они еще и профессионалы. В нужный момент их фотокартинная внешность отключает боевой режим, их лица становятся серьезными и умными, и они обстоятельно отвечают на вопрос. Наблюдать за этими моментами сущее удовольствие!










К РОДНЫМ ПЕНАТАМ


Дальше я поехал за гостинцами семье, затем в аэропорт, залез в алюминиевую птицу, и прилетел в Оренбург. Было раннее утро. Нужно было готовиться к самой загруженной неделе в году. А из головы не шел Ростелеком. Ростелеком. Ростелеком. Спасибо тебе за все, Ростелеком! Но потом я приехал домой, и окунулся в будни. Затем... стоп. Если нужно продолжение – возвращайтесь к началу статьи.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments