ondrey_1

Categories:

УМА ПАЛАТЫ (ЧИТАЙ: «УМНЫЙ ДОМ»)

Мы, люди, любим, когда спокойно и опасностей нет. Тогда сразу можно о приятных вещах думать. О еде, отдыхе, или размножении, например. Но я не об этом. 

От опасностей можно спрятаться. За деревом, к примеру, или за камнем. Но тогда защищена только одна сторона... Стоп! А если окружить себя со всех сторон, да еще и сверху?! А если поставить на вход еще и дверь... О, боже мой! Мы ведь только что пришли к идее ДОМА.

МОЗГИ ЕСТЬ?

Люди дом постоянно развивают. Вот в нем уже огонь, дымоход, окна, мебель, канализация. Второй этаж, третий. Лифты, системы пожаротушения... Где предел совершенства? Мы его не предвидим. 

И, как в живой природе, эволюция от всяких ложноножек и аппендиксов, неизбежно приходит к появлению мозга. А ведь именно мозг помог человеку стать доминирующим видом на планете... а может, и во Вселенной. «Обзаведется ли дом мозгами?» - вот вопрос, который нынче волнует некоторых.

ГОРЕ ОТ УМА

И вдруг – новость. Вот тебе и раз! Ростелеком периодически, но настойчиво начал показывать гражданам образец квартиры, и категорично заявлять: «Вот он, товарищи! Появился! «Умный дом». 

И тут же в голове рисуются сцены из быта умного дома.

Дом: Ты где был, человек?

Человек: В гостях!

Дом: Что? Ты был... В другом доме?!

Человек: Это не то, о чем ты подумал!

Дом: Вот и уходи в него жить!! А я себе другого человека найду! И кота своего забирай!

Или такое.

Человек: 

Я дома! Я упал… Я пьян!

Я сплю.. Как далеко диваааан…

Дом: 

О боже, что за маргинал

Достался мне, когда б я знал!

О, если б это был сосед...

За что мне… Счастья в жизни нет!

Конечно, шутки это все (пока). Но давайте рассмотрим умный дом с точки зрения существа: он видит, слышит, чувствует, и главное - реагирует. Да даже блок аналитический у него «мозгами» называют. Жаргон, конечно. Но спецам оказалось проще назвать его именно так. 

КАМО ГРЯДЕШИ?

Дом становится умнее. Это как умное приспособление. И это очень хорошо, потому что такой дом идеален для людей с рассеянным вниманием, короткой памятью, повышенным уровнем любопытства и недоверчивостью, да к тому же любящих комфорт. 

Стоп, погодите! Остановитесь! Да не может этого быть! Какое совпадение! Ведь, по мнению многих социологов и психологов, мы становимся именно такими! Новые технологии, интернет, гаджеты и прочие блага цивилизации лепят из нас человека постиндустриального типа, человека информационного общества! А значит, «Умный дом» таки бьет прямо в будущее! На языке снайперов, Ростелеком «берет упреждение», и прицеливается в ту точку, где цели еще нет, но, пока долетит пулька, цель как раз окажется у нее на пути. Бац! И в точку. И мы снова говорим о будущем.

ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ (УМОМ)

И это – нормально. И это даже хорошо. Это дальновидно. Ну не устраивать же намеренное ухудшение условий жизни человеку в надежде на то, что он научится лучше преодолевать сложности? 

Прогресс не остановить! Он сметет со своего пути любого. Это ревущий, несущийся в будущее магистральный тепловоз, который тянет миллионы вагонов, в коих мирно едут миллиарды людей, пьют чай, читают беллетристику и задумчиво смотрят на проплывающие пейзажи, безвозвратно уносящиеся в прошлое. Луч солнца бьет в окно, и в нем неспешно проплывают золотистые пылинки. Мы хотим, чтобы в наших вагонах был биотуалет, кондиционеры, розетки и вай-фай. И они ведь потихоньку появляются.

УМУ ПОСТИЖИМО

И ведь неважно, кто тянет нас в будущее. Строго говоря, много кто тянет. Но я пишу про «Умный дом», который делает Ростелеком. И, чтобы никого не обманывать, напишу без художественных приемов, что в нем можно делать издалека (хоть из международной орбитальной станции). Об этом рассказал харизматичный Вениамин:

- смотреть через все камеры в комнаты и на улицу;

- поговорить с людьми и животными через эти камеры;

- издалека выключить и включить, когда надо, нужные розетки;

- поставить датчики движения, открытых дверей, воды (протечки), задымления;

- управлять освещением.

Вроде, все. Не так уж и много? Да не так уж и сложно. Но, как мы поняли, зато не так уж и дорого (сколько конкретно – трудно сказать, это с менеджерами общаться надо). Но ведь у 99% и того нет. 

ДОЛОЙ ИНТРИГУ!

И пусть слова «Умный дом» пока не вытащишь из-за кавычек (да и надо ли?), но безусловно одно: будь такая система везде, большая часть интриг фильмов ужасов, сериалов, любовных романов, драм, детективов была бы нереализуема! И поговорку «Скандалы, интриги, расследования! Показать все, что скрыто!» можно было бы сделать девизом каждой квартиры. А из лозунга «Хочу все знать!» можно было бы превратить в кредо каждого жителя такой квартиры. Ну а на двери самой квартиры можно было бы написать слоган полиции из фильмов: «Сохранять и защищать». 

На этом моменте шкатулку плоских шуток закрываю, и еще раз спасибо за предоставленную возможность полазить на стройке, и посмотреть сие чудо инженерного гения человека Виталию Койраху и Галине Баевой! Они добрые люди.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded