Андрей Рязанцев (ondrey_1) wrote,
Андрей Рязанцев
ondrey_1

Categories:

Об уважении к солдатам вне политики

DSC_5791_Удивительно. Мы знаем истории о советских бойцах, кторые так храбро сражались, что фашисты воздавали им честь (после того, как убьют). Вспомните, про бойца с пушкой, который в одиночку сдерживал натиск врага. Цитата. Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике:

«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Читаешь это, и гордость переполняет, правда? Такая же история, в большем масштабе, есть в другой войне, при битве за Порт-Артур: "За время осады японцы потеряли около 110 тысяч человек – в четыре раза больше, чем погибло защитников русской крепости. После капитуляции цитадели японцы с уважением отнеслись к павшим противникам. Они не только позволили обустроить кладбище, но и сами приняли в этом деятельное участие." Потому что уважали храбрость, и т.п. 

И вроде бы, ничего удивительного, все ведь знают, какие мы храбрые.

Но где аналогичные истории о них, с нашим участием? Вспомните хотя бы одного немецкого героя, кторого чествовали бы русские? Даже мысль об этом кажется преступной. Вместо этого, максимум - сухие цифры статистики. Мы знаем всего о нескольких танковых и самолетных асах. 

Что же получается в сухом остатке? Немцы не гнушались воспеванием боевых качеств вражеского солдата, чтобы поддержать культ бойца. Чтобы собственные солдаты видели, что самое главное - быть хорошим специалистом, результативным солдатом. То же и с японцами, даже в первую очередь с ними - у них специалист - всегда наивысшая ценность. Повышенное жалованье, перекупка - в "Цусиме" это описано - как японцы дорожили своими самыми меткими артиллеристами, в то время как на наших кораблях такого не было на командном уровне. На наших брненосцах и дальномеров-то было всего по два на корабль, тогда как у них - на каждую пушку по одному.

У нас - главное, чтобы солдат был хорошо идеологически замотивирован, а если, не дай Ленин, выскажешься уважительно  про немцев - и под расстрел попасть можно, по законам военного времени. А на броненосцах были церкви, и перед боем была массовая молитва, поливание пушек святой водой, и т.д. собственно, зомбирование - "за веру, царя, отечество".

Таким образом, у нас стремились запудрить мозги солдату - слепой яростью, или возвышенным пафосом, или и вовсе подстегнуть смертельным страхом в виде пулеметов для отступающих. А вышеописанные враги - стремились сделать бойца более осознанным.

Сам написал, прочитал, и понимаю, что не могу претендовать на однозначность и справедливость всех этих выводов. Во-первых, все-таки я не архив, и фактов у меня - кот наплакал. Во-вторых, все-таки это жизнь, люди разные, поэтому и среди немцев были идиоты, и среди наших - осознанные люди. Как и наоборот, конечно.

Но все-таки, если  прислушаться к своему массиву данных о войне, все именно так - очень односторонне. Тут как нельзя четко видно целенаправленное формирование нужного исторического сознания. Что, в общем-то делают и другие государства. Интересно, а у них, может, тоже в учебниках есть аналогичные истории про немецких героев, которых чествовали русские?..

Tags: история, наблюдение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments