Андрей Рязанцев (ondrey_1) wrote,
Андрей Рязанцев
ondrey_1

Category:

Жадность Игоря сгубила

Узнал сегодня о печальной судьбе  князя Игоря Рюриковича. Вернее, не о судьбе, а о том, как плохо он кончил: дружина его возмутилась, что содержание небогатое. Собрал тогда он их, да пошли к древлянам. Которые в предыдущие периоды от заварушек с Константинополем не пострадали. Пришли. Повысил он этим древлянам размер дани, рать его покуражилась немного над населением, да обратно пошли.

Шли-шли, и тут Игорь говорит: "Идите дальше, а я с малым отрядом обратно пойду. Че-то мало мы дани собрали. Мне еще охота".

Ну что поделать, коли жизнь не мила. Древляне офонарели от такой наглости, решили что крупно попали, перебили всех его ребят, а Игоря привязали между деревьями согнутыми, да и отпустили на все четыре стороны. Разрыв-трава, так сказать, получилась..

А я к чему это все? А к тому, что, скорее всего, именно отсюда пошел фразеологизм: "Губа (харя) треснет". Когда кто-нибудь шибко жадничает, или много хочет, то ему говорят: "Слышь, голубчик? А харя не треснет?", тем самым намекая на судьбу несчастного Игоря. 
 
А что? Вполне логично, по-моему. 

А древляне все равно реально крупно попали. Потом Ольга (жена Игоря) так древлянам мстила - Брюс Ли отдыхает. 
Tags: выражения, история, русский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments